Главная
 Услуги
 Продукция
 Лицензии
 Инструкции
 Контакты
 Скачать прайс-лист
 Скачать договор
 Другие документы
 Публикации
 Сотрудничество

Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

Современное состояние и проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов в рамках формирования экономики замкнутого цикла.

Донских Дмитрий Константинович

 

Научный руководитель Компании «Мерком» 

  

  Правительством РФ утвержден федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Он позволит снизить экологический ущерб, и вовлечь в промышленный оборот вторичные ресурсы. Основные принципы экономики замкнутого цикла основаны на возобновлении ресурсов, и, в частности переработки отходов I-II классов опасности.

  По данным Доклада «Оценка поступлений ртути в окружающую среду с территории Российской Федерации», подготовленном для Совета стран Арктики по проблемам предотвращения загрязнения Арктики (АСАР) в 2005 году, на территории России хранилось 1,1 миллионов тонн ртутьсодержащих отходов. 58% всей массы отходов характеризуется содержанием ртути в 10 - 30 мг/кг, около 12% - содержат ртуть от 100 до 5000 мг/кг, и 30% содержат ртуть более 5000 мг/кг. Количество ртути в грунтах и отвалах промышленных предприятий оценивалось в 3000 тонн, в отвалах, хвостах обогащения, шламонакопителях золотодобывающей промышленности накоплено до 6000 тонн ртути. По опубликованным данным, ежегодно из мест хранения отходов промышленных предприятий в почвогрунты поступает до 50 тонн, в воздух до 3,5 тонн ртути (1,2).

  Органы местного самоуправления, нынешние владельцы предприятий прилагают усилия для реабилитации загрязненных ртутью помещений и территорий. Ликвидировано ртутное загрязнение на территории ООО «Еврогласс» (Смоленская область). Загрязненные ртутью отходы переданы на переработку НПП «Кубаньцветмет» и Компании «Мерком». 330 тонн ртутьсодержащих отходов ООО АК «СИНТВИТА», Тульская область, содержащих 5 -8 тонн ртути, захоронены на ООО «Полигон» Томской области. Ведется разработка проекта ликвидации ртутного загрязнения в г. Светогорск Ленинградской области. В 2012 году Администрация Амурского муниципального района совместно с краевыми властями разработали программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на Амурском ЦКК», которая получила финансирование. Накопленные ртутьсодержащие отходы хранятся на территории остановленного предприятия и предлагаются на переработку на ПТК «Восток» в г. Усолье-Сибирское.  

   

  В последние годы получило распространение вторичная переработка техногенных отвалов отработанных золотодобывающих приисков, отрабатываемых ранее с применением ртути, содержащих, как правило, 0,4 – 0,6 г/т золота. В 2019-2020 годах Компания «Мерком» обследовала один из таких приисков в Амурской области в поисках технологии нераспространения ртутного загрязнения в процессе повторной переработки техногенных отвалов отработанных приисков. Установлено, что ртуть содержится в отвалах былой золотодобычи на уровне 0,5 – 4,5 г/т и распространена в миллионотонных отвалах золотодобычи достаточно равномерно. Исследованиями, проведенными в Естественно-научном институте Пермского государственного национального исследовательского Университета (3), установлено, что ртуть при длительном хранении в отвалах взаимодействует с золотом, способствуя его осаждению при промывке.

  Для извлечения золота используется, как правило, способ промывки на промприборах лоткового типа с производительностью до 100 тонн в час и более. В извлекаемых шлихах и концентратах, как правило, присутствует ртуть, вызывающая проблемы на золотоизвлекательных заводах. Тонкое золото, соединения ртути, аморфная ртуть, переходят в шламы, осаждающиеся в прудах оборотной воды и с протечками таких прудов, поступает в ручьи и реки.

  Наиболее остро проблема ртутного загрязнения стоит в городе Усолье-Сибирское Иркутской области на территории бывшего предприятия ОАО «Усольехимпром». По оценкам института «Гипрохлор» (4) , под промышленной площадкой завода осталось 117 тонн ртути, металл также содержится в самих конструкциях цеха. Площадка вокруг цеха заражена шламом, капли ртути на поверхности просматриваются визуально. Поверхностное загрязнение почв ртутью зарегистрировано в радиусе порядка 500 метров от цеха. Шлейф распространения подземных грунтовых вод распространяется к реке Ангара (5).

  В лаборатории ООО «Усольехимпром» в 2012 году Компания «Мерком» сделала анализ содержания ртути в грунтовой воде, взятой из ямы вблизи цеха. Содержание ртути в грунтовой воде составило 0,0034 мг/л, что превышает допустимый уровень сброса в 340 раз. По заключениям специалистов ОАО «Усольехимпром» на площадке цеха и под цехом может быть сосредоточено до 800 тонн ртути, в тоже время невязка баланса ртути по предприятию превышает 3000 тонн. 

  Работа по ликвидации ртутного загрязнения на территории ОАО «Усольехимпром» началась в 2020 году. Исполнителем работ решением Правительства РФ было назначено ФГУП «Федеральный экологический оператор», далее ФГУП «ФЭО». В тот год ФГУП «ФЭО» выполнил перезатаривание опасных отходов, обнаруженных в 17 аварийных цистернах, в специальные ёмкости. Ликвидировал скважины с накопленными отходами. В 2021 году завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза, по периметру здания установлена противофильтрационная завеса (7).

  В 2021 году был разработан проект ПТК «Восток», предусматривающий термическое обезвреживание ртутьсодержащих отходов с использованием иностранного оборудования. 5 сентября 2023 г. на территории бывшего завода «Усольехимпром» был торжественно заложен первый камень экотехнопарка «Восток».

  В мировой практике наибольшее распространение получил термический способ обезвреживания ртутьсодержащих отходов при температуре 450 – 800 оС. Извлечение ртути при переработке составляет 92-96%, выбросы технологических газов – 1500 – 2000 м3 на 1 тонну обжигаемого материала. Остаточное содержание ртути в огарках составляет 20-4000 мг/кг. По законодательству РФ огарки термической переработки не могут быть использованы для рекультивации территорий и складируются на территории предприятий переработчиков. Стоимость термической переработки составляет от 25000 до 200000 рублей за 1 тонну отходов без учета транспортных расходов.

  Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" внес в законодательную практику понятие ртутьсодержащих отходов II, III, IV и V классов опасности. Отходы IV класса опасности – малоопасные отходы, разрешены к захоронению, отходы V класса опасности – практически не опасные отходы, разрешены к использованию при рекультивации территорий. В 2018 году в ФККО появились «отходы грунта при проведении открытых земляных работ практически неопасные», код по ФККО 81111112495, и «отходы грунта при проведении открытых земляных работ малоопасные», код по ФККО - 81111111494.

  Учитывая важность и перспективность проблемы очистки территорий, загрязненных ртутью, Компанией «Мерком» разработана, испытана технология и оборудование гравитационного извлечения ртути из грунтов и шламов, содержащих металлическую ртуть. Сущность разработанной технологии заключается в сортировке грунтов, шламов и лома строительных конструкций мокрым способом и зачистке территорий, максимальным предварительном извлечении металлической ртути на месте проводимого обезвреживания отходов.

  С использованием технологических приемов, основанных на имеющемся опыте и знаниях уникальных свойств ртути (Патент РФ №2967667) (6), ртуть, содержащаяся в грунтах и шламах, выделяется в отдельную фазу, направляемую на производство товарной ртути по ГОСТ 4658-73. Обезвреженные грунты IV и V классов опасности могут быть использованы для реабилитации обезвреженных территорий, либо захоронены на полигонах ТБО в полном соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N3 (ред. от 26.06.2021).

  Опытно-промышленные испытания технологии и оборудования, проведенные Компанией «Мерком» в 2020-2021 годах, показали возможность в десятки, а то и сотни раз сократить содержание металлической ртути в переработанных грунтах, перевести подавляющую часть этих грунтов в 4 - 5 класс опасности. Соединения ртути, тонкое золото, сосредотачиваются в шламах III класса опасности, направляемых на термическую переработку. Извлечение ртути из грунтов и шламов составляет 95-99%, золота - 92-95%.

  Появляется возможность:

  • Снизить класс опасности 60-80% грунтов II класса опасности, подлежащих переработке и утилизации, перевести их в «отходы грунта при проведении открытых земляных работ практически неопасные», код по ФККО 8 11 111 12 49 5, и использовать их для реабилитации территории обезвреживания, либо в «отходы грунта при проведении открытых земляных работ малоопасные», код по ФККО - 8 11 111 11 49 4, пригодные для захоронения на полигонах ТКО.

  • Снизить объемы отходов, направляемых на термическое обезвреживание, в 4-5 раз снизить нагрузку на систему очистки технологических газов установок термической переработки ртутьсодержащих материалов и выбросы технологических газов в атмосферу;

  • Повысить суммарное извлечение ртути до 99% и более;

  • Кратно снизить затраты на упаковку и транспортировку отходов к месту термической переработки, а также риски, связанные с транспортировкой отходов I - II класса опасности.

  Другим крупным источником поступления ртути в окружающую среду являются потребительские товары: термометры и источники света. Ежегодно на внутренний рынок России поступает до 10 миллионов ртутных термометров, причем 98% из них составляют обычные медицинские термометры.

  Ежегодно в России реализуется 60-70 миллионов ламп низкого давления и до 7 миллионов ламп высокого давления. Основные потребители светотехнической продукции в России оцениваются следующим образом: промышленность - 50-55%; сельское хозяйство - 7-8%; административные, торговые и др. общественные здания - 10-11%; бытовой сектор (в т. ч. жилые здания) - 22-23%; наружное освещение - около 1%; прочие - около 2%. Ртутные лампы дают до 60-65% всего искусственного светового потока, генерируемого в России. Если основываться на данных для бывшего СССР [2], то сейчас в России эксплуатируется около 140 млн. светильников с люминесцентными лампами низкого давления и до 13 млн. светильников с разрядными лампами высокого давления.

  По состоянию на 2021 год проблема переработки предметов потребления на территории России была практически решена, за исключением ламп и термометров, потребляемых населением страны. На территории России функционировало более 90 предприятий, специализирующихся на переработке источников света, термометров, приборов с ртутным наполнением. Более 140 организаций осуществляло сбор ртутьсодержащих отходов потребления в регионах Российской Федерации.
Нами было создано некоммерческое предприятие «АРСО», объединяющее наиболее активных участником рынка обезвреживания отходов, содержащих ртуть.

  Производственную мощность существующих предприятий можно было оценить более чем в 100 миллионов люминесцентных ламп в год. Действующие предприятия были не загружены даже для работы в одну смену.

  По опубликованным данным на утилизацию поступало не более 40% ламп. Выпуск компактных энергосберегающих ламп на отечественных предприятиях незначителен (около 500 тысяч штук), но объем потребления таких ламп по данным Роспотребнадзора составляет около 60 миллионов. Компактные лампы поступают на утилизацию в незначительных количествах. По данным Всероссийского социологического опроса, выполненного Агентством «Ромир» в 2008 году, на утилизацию поступило не более 2% компактных ламп (2).

  Механизм сбора ламп у населения практически отсутствует, уровень экологической ответственности граждан России низкий и установка контейнеров для сбора ламп в подъездах, пунктах сбора ЖКХ дает незначительный результат. Следует отметить положительное влияние отмены лицензирования в части сбора и транспортирования отходов 1-IV классов опасности, подкрепленное Постановлениями Правительства РФ 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013) «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Но проблема не была решена в большинстве регионов России.
К сожалению, в настоящее время, налаженная работа по утилизации отходов потребления, содержащих ртуть, практически полностью остановлена, сложившаяся за 30 лет система сбора, транспортировки, обработки и утилизации ртутьсодержащих отходов разрушена. Согласно Федеральному закону от 2 июля 2021 г. N 356-ФЗ с 1 марта 2022 года все отходообразователи отходов I - II классов опасности (около 10 млн. предприятий и организаций) должны заключить договора с ФГУП ФЭО на утилизацию отходов 1 и II классов опасности.

  Регламент работы ФГУП ФЭО пока не отработан, до сего времени не утверждена Федеральная схема обращения с отходами I - II классов опасности. Стоимость услуг ФГУП ФЭО по утилизации отходов составляет 222 907,36 рублей (без НДС) за тонну для отходов I класса опасности, 62 468,26 рублей (без НДС) за тонну для отходов II класса опасности. В пересчете на 1 лампу массой 0,35 кг стоимость утилизации составляет 78,04 рубля без учета НДС или 93,65 рубля с учетом НДС против 7-12 рублей по Прейскурантам лицензированных предприятий НПО «АРСО». Применена очень сложная и многоусловная система заключения договоров с образователями отходов. Только разъяснение условий заключения договоров с отходообразователями занимает 1 час. Это не позволяет отходообразователям – потребителям услуг, обращаться к ФГУП «ФЭО» и требует разъяснений по многим вопросам.

  Какое-либо разъяснение условий заключения договоров с переработчиками отходов вообще отсутствует. Сборщики отходов в регионах, собирающие отходы в регионах, сортирующие и подготавливающие их для безопасной транспортировки предложенной системой работы с отходами I и II классов опасности не предусмотрены.

  Переработчикам поступают отходы битых термометров, упакованные бумагу и деревянные ящики, из которых сочится металлическая ртуть. Эти обстоятельства полностью парализовали деятельность предприятий, перерабатывающих ртутьсодержащие отходов потребления. ФГУП «ФЭО» оказалось не способно загрузить действующие предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов, которые вынужденно прекращают деятельность и увольняют подготовленных специалистов.
По самым скромным оценкам, на территории России за 2022-2023 годы произошло накопление от 3 до 10 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов потребления. Появились несанкционированные свалки люминесцентных ламп в лесах и полях, по неподтвержденной информации стоимость захоронения машины люминесцентных ламп на полигонах ТКО составляет 40 тыс. рублей.

  Предложение:

  1. Предоставить малым и средним предприятиям России, имеющих Лицензии на право работы с отходами 1 и II классов опасности (ОПВК), право заключать договоры на сбор, транспортировку, обработку и утилизации ОПВК, хотя бы ртутьсодержащих отходов, как наиболее опасных, что позволит восстановить былую систему сбора, транспортировки, обработки и утилизации ртутьсодержащих отходов.

  2. Административные и финансовые возможности ФГУП «ФЭО» направить на ликвидацию накопленных отходов 1-II классов опасности.

  Источники:

  1. «Оценка поступлений ртути в окружающую среду с территории Российской Федерации. Подготовлено для Совета стран Арктики: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Датское агентство по охране окружающей среды, 2005 г.

  2. Д.К. Донских, И.И. Терюшков. «Обезвреживание ртутьсодержащих отходов: современное состояние». Рециклинг отходов, № 1 (31) февраль 2011 г.

  3. Наумов В.А., Наумова О.Б. «Взаимодействие золота с ртутью в техногенных отвалах Урала». Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета, (614990, г. Пермь, ул. Генкеля, 4); e-mail: naumov@psu.ru

  4. Доклад ООО «Гипрохлор» на заседании координационного Совета при Губернаторе Иркутской области «Итоги работы по 1 этапу выполнения проектных работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское, Иркутской области». 2011 год.

  5. Гребенщикова В.И. «Геохимический мониторинг состояния ртутного загрязнения промплощадки и территории, окружающей ООО «Усольехимпром», Институт геохимии СО РАН, 2008 г.

  6. Донских Д.К, Донских К.Д., Скитский В.Л. Патент РФ №2667967 "Способ очистки грунтов и шламов от загрязнений металлической ртутью".

  7. https://irk.today/2023/07/15/gubernator-i-senatory-soveta-federatsii-posetili-ploschadku-usolehimproma-14-iyulya.

  

ЭКОРЕЦИКЛИНГ № 23 2023 г.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика