Главная
 Услуги
 Продукция
 Лицензии
 СОУТ
 Инструкции
 Контакты
 Скачать прайс-лист
 Скачать договор
 Публикации
 Сотрудничество

 

Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 
(ООО "МЕРКОМ", Г. ЛЫТКАРИНО, МОСКОВСКАЯ ОБЛ.).

Д.К. Донских, В.Л. Скитский

  В советское время ртутьсодержащие отходы (РСО), образующиеся на территории СССР, централизованно перерабатывались на Никитовском ртутном комбинате (Украина). Существовала отработанная система сбора, учета, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов. Ежегодно перерабатывалось до 205 тысяч тонн РСО 12 наименований и из этого сырья производилось до 400 тонн товарной ртути /1/. После распада СССР эта система не работает, и, как следствие, с каждым годом все более обостряется проблема сверхлимитных накоплений РСО на предприятиях, использующих и использовавших в прошлом ртуть. По Поручению Комитета экологии Государственной думы РФ и Правительства РФ НИЦ ПУРО Минэкономики РФ выполнил НИР по теме: "Анализ состояния ртутного загрязнения окружающей среды в Российской Федерации", где систематизированы данные об образовании, накоплении ртутьсодержащих отходов, а также сложившееся состояние проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов /1/. 

  По состоянию на 1999 год на территории России накопилось около 650000 тонн ртутьсодержащих отходов с содержанием ртути от 0,02% до 75% и ежегодно производится и складируется до 11000 тонн таких отходов /1/. Проблема ртутного загрязнения территорий обострилась в связи с остановкой предприятий по производству хлора и каустика (Архангельский, Котласский ЦБК, Усольехимпром). Для этих предприятий возникла проблема утилизации зартученных строительных конструкции, грунтов, инструмента, спецодежды и т.п., а также проблема нераспространения ртутного загрязнения, связанная с ослаблением контроля хранения ртутьсодержащих отходов.

  Имеет место проблема масштабного техногенного загрязнения окружающей среды ртутью в золотодобывающих районах России. Несмотря на то, что использование ртути в золотодобыче прекращено с 1989г., проявления ртути в грунтовых водах и в атмосфере населенных пунктов отмечаются до сего времени, причем концентрация ртути превышает предельно-допустимый уровень в 14 и более раз./2, 3/. 

  Проблема накопления и утилизации РСО актуальна не только для Российской Федерации, но и для стран СНГ. По данным /4/ серьезную опасность для поймы реки Иртыш представляет техногенная ртутная аномалия в районе г. Павлодара (Казахстан) на месте ликвидированного комбината "Химпром". Ртутное загрязнение верхнего слоя почвы имеет место как на территории комбината, так и в южной части озера Балкалдык, причем ртуть постепенно мигрирует под действием дождевых и талых вод. Отмечен факт заражения ртутью почво-грунтов реки Иртыш и наличие повышенных концентраций ртути в трансграничном водотоке в районе населенных пунктов к северо-западу от источника ртутного загрязнения.

  Не менее опасными являются накопления ртути и ртутьсодержащих приборов в различных учебных заведениях, научных учреждениях, опытных заводах и у населения крупных городов. В 1997 г. в рамках выполнения муниципальной программы по инвентаризации источников ртути в г. Санкт-Петербурге было определено, что количество ртути в термометрах и тонометрах, находящихся у граждан города, составляет не менее 3 тонн. На промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях города хранится 10 - 12 тонн ртути. Эти источники определяют аварийные ситуации, связанные с разливом металлической ртути и загрязнением ртутью территорий (более 250 официально зарегистрированных случаев в год) /5/. 

  Подобная ситуация сложилась и в г. Москве. В 1998 году в результате обследования детских дошкольных учреждений, школ и детских санаториев Северного, Северо-восточного и Восточного округов г. Москвы в зданиях 32,2% обследованных объектов выявлено содержание ртути, в 2 - 10 раз превышающее уровень ПДК. По опыту работы ООО "МЕРКОМ" только из Государственного института азотной промышленности (ГИАП) вывезено на утилизацию около 300 кг металлической ртути, 50 кг соединений ртути, несколько десятков ртутных манометров, около 1500 ртутных термометров, из Института им. Курчатова - более тонны различных ртутьсодержащих отходов и металлической ртути.

  По причине общедоступности ртути, важная статья РСО - это отходы потребления - люминесцентные лампы, термометры, тонометры, и, наконец, металлическая ртуть, которая поступает к населению разными путями и приобретается, в основном, для перепродажи. Непрофессиональные публикации о цене на ртуть, превышающей реальную цену в 50 -100 раз, а также публикации о появлении на рынке мифической "красной ртути", стоимость которой определяется цифрой в 300 тыс. долларов за килограмм, подогревают интерес неподготовленных "коммерсантов". 

  Вышеприведенные материалы указывают на необходимость безотлагательного решения проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов, и сложившиеся обстоятельства активизируют деятельность как государственных, так и коммерческих структур. 

  На территории России в настоящее время функционирует 44 предприятия, специализирующихся, в основном, на переработке люминесцентных ламп. При организованной работе по сбору, упаковке и транспортировке ламп эти предприятия способны переработать весь объем отработанных люминесцентных ламп, образующихся на территории России /1/. 

  На некоторых предприятиях России организована переработка собственных высококонцентрированных ртутьсодержащих отходов  ( ПО " Каустик "(  Башкирия), "Усольехимпром " ( Иркутская обл. ), ПО " Каустик "  (г. Волгоград), "Белвитамины" (г. Белгород) с целью регенерации ртути. Однако в результате переработки образуются отходы меньшим содержанием ртути (0,2 - 0,4%), остающиеся отходами 1-го класса опасности и требующие специальных мероприятий для их хранения. 

  С февраля 1998 г. в рамках ФЦП "ОТХОДЫ" выполнена реконструкция ЗАО НПП "Кубаньцветмет" (Краснодарский край) и предприятие приступило к переработке опытных партий РСО. Всего за 1998-2000 годы на предприятии переработано более 500 тонн ртутьсодержащих отходов. На ОАО "Термоприбор" (г. Клин, Московская обл.), ФИД "Дубна" (г. Дубна, Московская обл.), ООО "Экорецикл", (г. Ногинск, Московская обл.) организована переработка бракованных и отработанных термометров, приборов с ртутным наполнением. 

  ООО "Мерком" (г. Лыткарино, Московская обл.) специализируется на утилизации отработанной ртути, приборов с ртутным наполнением, утилизации высоконцентрированных ртутьсодержащих отходов, разработке технологии утилизации РСО. Ртуть, полученная в результате утилизации РСО, служит сырьем для производства товарной ртути и ее соединений. Сбор отработанной ртути организован через структуры региональных отделений Госкомэкологии РФ, штабы МЧС в г. Москва, Московской области, Центральной части России, экологических организаций регионов России (ГП "Промотходы", г. Москва, ООО НПП "Экотром", г. Москва, ФИД "Дубна", Московская обл., г. Дубна, ЗАО НПО "Спутник-ТУ", г.Москва, ООО "Экон", г. Москва ООО НПК "Меркурий", г. Чебоксары, МЭП "Меркурий", г. Новгород, ООО "ЭКОС", г. Брянск и многие другие организации), которые осуществляют сбор и складирование вторичной ртути, ртутьсодержащих приборов, материалов, отходов демеркуризации отдельных промышленных и бытовых помещений. Собранная ртуть перерабатывается на производственных площадях ООО "МЕРКОМ", проектная мощность которых составляет 100 т. рту-ти в год. Произведенная товарная ртуть и ее соединения поставляются на договорной основе многим потребителям химической и электротехнической отраслей РФ, а также на экспорт (АООТ "Термоприбор", г. Клин, Московской обл., ОАО "Энергия", г. Елец, Липецкая обл., ОАО "Саянскхимпром", ОАО "Алтайхимпром", ОАО "Белвитамин", г. Белгород и др.). За время существования общества количество ртути, отгруженное потребителям, составляет около 100 тонн. 

  Однако, положение, сложившееся в области утилизации ртутьсодержащих отходов нельзя назвать удовлетворительным. На многих предприятиях, специализирующихся на утилизации люминесцентных ламп, практически не отслеживают движение ртути в производстве, баланс ртути не составляется. Многие предприятия не направляют на переработку концентрированные по ртути РСО (Ступпа с содержанием ртути до 75 - 80%), полученные при переработке ламп. Практикуется захоронение измельченных ламп и стеклобоя на полигонах, хотя и стеклобой в большинстве случаев нуждается в дальнейшей, более глубокой демеркуризации. 

  Утилизация производственных РСО в большинстве случаев сводится к накоплению ( в том числе и к сверхлимитному), либо к захоронению на полигонах, что также является временной мерой. На некоторых предприятиях (Новосибирский химзавод, Волгоградское ЗАО "КАУСТИК", Павлодарское объединение "Химпром") пытаются решить проблему самостоятельно путем организации переработки высоконцентрированных РСО на месте образования или хранения. Однако продукты такой переработки содержат 0,1 -0,4% ртути и остаются отходами 1-го класса опасности. Фактически решается проблема регенерации ртути, и отходы 1-го класса опасности перемещаются с одного места на другое. 

  Накопленный опыт показывает, что наиболее целесообразным с экономической и экологической точек зрения является организация переработки РСО совместно с переработкой руды или минеральным наполнителем, что позволит производить обжиг при температуре выше 600оС на предприятии, имеющим опыт работы с ртутью. Такими предприятиями могут стать Рудник Улуу-Тоо в Киргизии, ЗАО НПП "Кубаньцветмет", Краснодарский край. Сдерживающими факторами являются: для Рудника Улуу-Тоо - необходимость пересечения границ Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и высокие транспортные расходы (около 200 долларов на тонну РСО); для ЗАО НПП "Кубаньцветмет" - расположение предприятия в зоне экологического заповедника и отсутствие промышленных запасов руды. 

  Как вариант, может быть реализована схема, основанная на раздельной переработке РСО: относительно малотоннажные углеродосодержащие РСО (катализаторы, углеродные поглотители), отходы демеркуризационных работ, строительные конструкции, отработанные элементы питания перерабатывать на ЗАО НПП "Кубаньцветмет", солевые шламы предприятий химической промышленности перерабатывать на Руднике Улуу-Тоо. Суммарная мощность предприятий по переработке РСО оценивается в 9000 тонн в год. ООО "МЕРКОМ" занимается организацией работы по утилизации твердых РСО. Проработан и реализуется механизм сбора, упаковки, транспортировки отходов, ведется работа по анализу существующих и разработке новых технологий комплексной переработки РСО. Стоимость работ по упаковке РСО в соответствии с существующими требованиями, транспортировке отходов к месту переработки и самой утилизации составляет около 300 долларов США за тонну и подлежит корректировке в зависимости от условий хранения, вида отходов и расположения места накопления отходов. Полученная при переработке РСО ртуть может быть поставлена в РФ для удовлетворения потребности отечественных предприятий, которая оценивается более чем в 200 тонн в год. 

  Сдерживает организацию и проведение работ по утилизации РСО отсутствие у предприятий, где образуются и накапливаются РСО, средств, необходимых для финансирования работы. В то же время эти предприятия обязаны выплачивать значительные средства в экологические фонды региона и Федеральный фонд за загрязнение окружающей среды. По нашему мнению целесообразно предоставить предприятиям льготы по экологическим платежам в размере фактических затрат на переработку собственных РСО, как наиболее опасных с экологической точки зрения.

РЕЗЮМЕ:

  В связи с распадом СССР не работает налаженная в советское время система утилизации ртутьсодержащих отходов. По состоянию на 1999 год на территории России накопилось около 650000 тонн ртутьсодержащих отходов с содержанием ртути от 0,02% до 75% и ежегодно производится и складируется до 11000 тонн таких отходов. 

  Усилиями государственных и коммерческих предприятий практически решена проблема утилизации отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров и приборов с ртутным наполнением. Производственные мощности существующих предприятий способны переработать весь объем этих видов ртутьсодержащих отходов, образующихся на территории России. 

  Нельзя назвать удовлетворительным положение, сложившееся в области утилизации производственных ртутьсодержащих отходов (Шламы, катализаторы, строительные конструкции). В большинстве случаев опасные отходы накапливаются, либо складируются на полигонах. Попытки решить проблему путем организации переработки высоконцентрированных РСО на месте образования или хранения не решает проблемы ликвидации мест хранения отходов 1-го класса опасности. Накопленный опыт показывает целесообразность переработки РСО совместно с переработкой руды или минеральным наполнителем на предприятиях, имеющих опыт работы с ртутью. 

  ООО "МЕРКОМ" совместно со специализированными организациями проработан и реализуется механизм сбора, упаковки, транспортировки и комплексной переработки всех видов производственных в количестве до 9000 - 12000 тонн в год. Стоимость работ по упаковке РСО в соответствии с существующими требованиями, транспортировке отходов к месту переработки и самой утилизации составляет около 300 долларов США за тонну отходов. 

  Сдерживает организацию и проведение работ по утилизации производственных РСО отсутствие у предприятий средств, необходимых для финансирования работы. В то же время эти предприятия обязаны выплачивать значительные средства в экологические фонды региона и Федеральный фонд за загрязнение окружающей среды. Предлагается предоставить предприятиям льготы по экологическим платежам в размере фактических затрат на переработку РСО, как наиболее опасных с экологической точки зрения, что позволит решать проблему утилизации отходов и удовлетворить потребности отечественных предприятий в металлической ртути.

ЛИТЕРАТУРА:

 1. Отчет о НИР по теме: "Анализ состояния ртутного загрязнения окружающей среды в Российской Федерации". НИЦ ПУРО при Минэкономики РФ и Минэкологии РФ, 1999 г. 

 2. Сидоров Ю. Ф. Проблема техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области. Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999 г., стр. 57-61. 

 3. Алакаева Р.А. Некоторые аспекты опасности ртутного загрязнения среды при извлечении золота из руды методом прямого цианирования. Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999 г., стр. 62-66. 

 4. Пуминов Я.А., Решетов В.В., Машьянов Н.Р. Особенности депонирования ртути на территории Санкт-Петербурга. Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999 г., стр. 47 - 49. 

 5. Гладков С.Ю., Огородников Г.Н., Сидаков Т.А., Симонов В.Д. Ртутный мониторинг школьных и дошкольных учреждений Северного, Северо-восточного и Восточного Административных округов г. Москвы. Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999 г., стр. 41 - 42. Д.К. Донских В.Л. Скитский

 

 

 

 

 

 

Дизайн и поддержка сайта :

www.A-SD.ru        

 
Яндекс.Метрика