Главная
 Услуги
 Продукция
 Лицензии
 СОУТ
 Инструкции
 Контакты
 Скачать прайс-лист
 Скачать договор
 Публикации
 Сотрудничество

 

Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В РОССИИ.

Д.К. Донских, В.Л. Скитский 
(ООО "МЕРКОМ", г. Лыткарино, Московская обл.)

Опубликовано в сборнике научных трудов
"Ртуть. Проблемы геохимии экологии аналитики"
РАН Институт геохимии и аналитической химии 
им. В.И. Вернадского

  ООО «МЕРКОМ» работает на рынке ртути и утилизации ртутных отходов с 1992 года. В настоящем докладе мы сочли необходимым обсудить некоторые проблемы, с которыми столкнулись в последнее время, и которые, как нам кажется, представляют определенный интерес.

  В последние годы обострились проблемы, связанные с накоплением ртутьсодержащих отходов на территории России, а также и связанные с этим проблемы снабжения действующей промышленности товарной ртутью. Эти проблемы настолько тесно переплетены, что, по нашему мнению, их невозможно рассматривать отдельно друг от друга. В советское время ртутьсодержащие отходы (РСО), образующиеся на территории СССР, централизованно перерабатывались на Никитовском ртутном комбинате (Украина) согласно распоряжению Совета Министров СССР № 2155 от 10.09.1966 года. Существовала отработанная система сбора, учета, транспортировки и переработки ртутьсодержащих отходов. Ежегодно перерабатывалось до 205 тысяч тонн РСО 12 наименований и производилось до 400 тонн товарной ртути [1]. В среднем производство ртути из вторичного сырья в СССР составляло около 300 т/год. В связи с распадом СССР эта система перестала работать, и, как следствие, с каждым годом все более обостряется проблема сверхлимитных накоплений РСО на предприятиях, использующих и использовавших в прошлом ртуть.

  По Поручению Комитета экологии Государственной думы от 02.04.98 г. и Поручению Правительства РФ от 27.05.98 г. БН-П1-1482 НИЦ ПУРО Минэкономики РФ выполнило НИР по теме: “Анализ состояния ртутного загрязнения окружающей среды в Российской Федерации”, где систематизированы данные об образовании, накоплении ртутьсодержащих отходов и существующее состояние проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов. Согласно этим данным [1], к концу 1990-х годов, общая масса РСО оценивалась в 1,1 млн.т., причем 58% всей массы отходов характеризуется содержаниями ртути в 10 - 30 мг/кг, около 12% - содержат ртуть от 100 до 5000 мг/кг, и 30% содержат ртуть более 5000 мг/кг., т.е. общее количество ртути в отходах составляло около 2100 т. При современном потреблении ртути в России, оценивающемся в 200 - 250 т/год, этого количества ртути хватит на 10 лет работы промышленности России. Необходимо также учитывать тот факт, что ежегодно в России производится и размещается в местах временного хранения еще примерно 11 тысяч тонн.

  Проблема ртутного загрязнения территорий обострилась в связи с остановкой предприятий по производству хлора и каустика (Архангельский, Котласский ЦБК, Усольехимпром, Дзержинское АО “Капролактам”). Для этих предприятий возникла проблема утилизации зартученных строительных конструкции, ртутных поглотителей систем газоочистки, грунтов, инструмента, спецодежды и т.п. Обострилась проблема нераспространения ртутного загрязнения, связанная с ослаблением контроля за местами хранения ртутьсодержащих отходов. Недостаток средств подталкивает предприятие на решение проблем утилизации ртутьсодержащих отходов с использованием непроверенных практикой и незаконных методов, таких как захоронение отходов на территории предприятий после обработки отходов сульфидирующими реагентами. Таким образом на территории Архангельского ЦБК захоронено и продолжаются работы по захоронению более 1500 тонн ртуть содержащих шламов. ООО "НПФ "Челнок" из города Тольятти, лишенная лицензии за применение незаконных методов утилизации, планирует завершить эти работы в сентябре текущего года.

  Актуальна проблема масштабного техногенного загрязнения окружающей среды ртутью в золотодобывающих районах России. Несмотря на запрет использования ртути при добыче золота, [2] имеются факты применения метода амальгамирования в золотодобывающих регионах. За истекшие годы нечего не предпринято для ликвидации или локализации ртутного загрязнения региона. Эта проблема коснулась не только РФ, но и стран СНГ. По данным [5] серьезную опасность для поймы реки Иртыш представляет техногенная ртутная аномалия в районе г. Павлодара (Казахстан) на месте ликвидированного комбината “Химпром”. За годы работы ртутного цеха - с 1975 по 1993 - в грунте скопилось свыше тысячи тонн ртути. Это ртутное пятно, достигнув глубины от 4 до 21 метра, двигается в сторону Иртыша со скоростью 50 метров в год. В 1999 году, ввиду резкого повышения опасности ртутного загрязнения, на территории завода была объявлена чрезвычайная ситуация. В рамках ее ликвидации был полностью демонтирован цех ртутного электролиза, с полов цеха и демонтированного оборудования было собрано 17 тонн ртути и 130 тонн ртутьсодержащего шлама. Тогда же была построена так называемая первая карта могильника для ртутьсодержащих отходов. И были начаты работы по строительству противофильтрационной глиняной диафрагмы методом "стена в грунте". Из запланированных 700 метров построено 130 метров стены.

  Не менее опасным являются накопления ртути и ртутьсодержащих приборов в различных учебных заведениях, научных учреждениях, опытных заводах и у населения крупных городов. В 1997 г. в рамках выполнения муниципальной программы по инвентаризации источников ртути в г. Санкт-Петербурге было определено, что количество ртути в термометрах и тонометрах, находящихся у населения города, составляет не менее 3 тонн. На промышленных предприятиях, в НИИ, в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях хранится 10 – 12 тонн ртути, и именно эти источники определяют аварийные ситуации, связанные с розливом металлической ртути и загрязнением ртутью территорий (более 250 официально зарегистрированных случаев в год) [6]. По данным ИМГРЭ в России в 1998 - 2002 г. ежегодно использовалось (разбивалось, выходило из строя и т.д.) до 9 млн. ртутных термометров, содержащих порядка 18 т. металлической ртути [7].

  По причине общедоступности ртути, важная статья РСО – это отходы потребления - люминесцентные лампы, термометры, тонометры, и, наконец, металлическая ртуть, которая поступает к населению разными путями и приобретается, в основном, для перепродажи. Непрофессиональные публикации о цене на ртуть, превышающую реальную цену в 50 -100 раз, откровенно провокационные действия некоторых силовых структур, а также публикации о появлении на рынке мифической “красной ртути”, стоимость которой определяется цифрой в 300 тыс. долларов за килограмм и выше, подогревают интерес неподготовленных “коммерсантов”. В результате средства массовой информации пестрят сообщениями о ртути разлитой в подъездах, арестованных коммерсантах и т.п. В то же время, власти не принимают решения об утилизации ртути, находящейся у населения, хотя структуры в виде подразделений МЧС не возражают против такого приема, им нужно лишь помочь.

  На территории России в настоящее время функционирует 44 предприятия, специализирующихся, в основном, на переработке люминесцентных ламп. Мощности этих предприятий способны переработать практически весь объем отработанных люминесцентных ламп, образующихся на территории России [1]. 
На некоторых предприятиях России организована переработка собственных высококонцентрированных ртутьсодержащих отходов (ПО “Каустик” (Башкирия), “Усольехимпром” (Иркутская обл.), ПО “Каустик” (г. Волгоград), “Белвитамины” (г. Белгород) с целью регенерации ртути. Однако в результате переработки образуются отходы с меньшим содержанием ртути (0,2 – 0,4%), остающиеся отходами 1-го класса опасности и требующие специальных мероприятий для их хранения.

  С февраля 1998 г. в рамках ФЦП “ОТХОДЫ” предприятие ЗАО НПП “Кубаньцветмет” в Краснодарском крае приступило к переработке опытных партий РСО. Всего за 1998-2000 годы на предприятии переработано более 500 тонн ртутьсодержащих отходов. На ОАО “Термоприбор” (г. Клин, Московская обл.), ФИД “Дубна” (г. Дубна, Московская обл.), ООО “Экорецикл”, (г. Ногинск, Московская обл.) организована переработка бракованных и отработанных термометров, приборов с ртутным наполнением.

  ООО “Мерком” (г. Лыткарино, Московская обл.) специализируется на утилизации отработанной ртути, приборов с ртутным наполнением, утилизации высококонцентрированных ртутьсодержащих отходов, разработке технологии утилизации РСО. Так, за период с 1992 по 2004 год было собрано и переработано 91090 кг вторичной, некондиционной ртути.

  Ртуть, полученная в результате утилизации РСО, служит сырьем для производства товарной ртути и ее соединений. Сбор отработанной ртути организован через штабы МЧС в г. Москва, Московской области, Центральной части России, экологические организации регионов России (ООО НПП “Экотром" г. Москва, ООО "Экон", г. Москва, ООО “ЭКОС” г. Брянск, ООО "ФИД Дубна", г. Дубна, ООО "Дельта" г. Ярославль и многие другие организации), которые осуществляют сбор и складирование вторичной ртути, ртутьсодержащих приборов, материалов, отходов демеркуризации отдельных промышленных и бытовых помещений. Собранная ртуть перерабатывается на производственных площадях ООО “МЕРКОМ”, проектная мощность которых составляет 100 т. ртути в год. Произведенная товарная ртуть и ее соединения поставляются на договорной основе многим потребителям химической и электротехнической отраслей РФ, а также на экспорт (АООТ “Термоприбор”, г. Клин, Московской обл., ОАО “Энергия”, г. Елец, Липецкая обл., ОАО “Саянскхимпром”, ОАО “Алтайхимпром”, ОАО “Лисма”, г. Саранск, ОАО "Свет, г. Смоленск и др.). За время существования Общества количество ртути, отгруженное потребителям, составляет более 230 тонн. Динамика продаж металлической ртути - готовой продукции ООО "Мерком" приведена на графике № 1. Из графика видно, что за последние годы объемы поставок ртути стабилизировались. Это связано с тем, что у нас появились постоянные партнеры с постоянной потребностью. Это в основном электроламповые заводы. На графике № 2 приведена динамика приема на переработку вторичной ртути, т.е. той, которая с большой долей вероятности могла бы оказаться на черном рынке либо на свалке.
 

Динамика продаж металлической ртути - готовой продукции ООО "Мерком".
График № 1. Динамика продаж металлической ртути - готовой продукции ООО "Мерком".

Динамика приема на переработку вторичной ртути.
График № 2. Динамика приема на переработку вторичной ртути.

  В 1999 году при участии Общества в Республике Кыргызстан на базе одного из бывших подразделений Хайдарканского ртутного комбината "Рудник Улуу-Тоо" возрожден завод по производству ртути из рудного сырья, на котором могут быть переработано попутно 6000 тонн в год ртутьсодержащих отходов. В основном расчет был сделан на утилизацию ртутьсодержащих отходов Российской Федерации. Рудник Улуу-Тоо располагает Лицензией на трансграничные перевозки ртутьсодержащих отходов Российской Федерации. Однако загрузить имеющиеся мощности отходами из России не удалось до сего времени.

  В 2002 году нами создан и введен в эксплуатацию участок по переработке люминесцентных ламп производственной мощностью 2 млн. штук в год с целью утилизации люминесцентных ламп предприятий и организаций Московской области и других регионов центральной России. В настоящее время ведется работа по расширению круга поставщиков ламп на утилизацию, созданию региональных центров сбора люминесцентных ламп в регионах Московской области. В 2002 – 2003 годах мы зарегистрировались практически во всех областях Центральной России для проведения работ по сбору люминесцентных ламп и других РСО на законных основаниях. В 2004 году нами был создан филиал в г. Вологда.

  Таким образом, ООО «Мерком» является производственным предприятием, перерабатывающим вторичную ртуть, ртутьсодержащие приборы, производящим металлическую ртуть и ртутные соли. Одним из направлений деятельности ООО “МЕРКОМ” является работа по улучшению экологической обстановки в городах, промышленных центрах, регионах и предприятиях России. Эта задача решается в настоящее время через организацию  работы  по  утилизации  РСО , происходящих  из  г. Москвы, Московской области и регионов Центральной России. Работы по утилизации РСО проводятся Обществом на основании лицензии, как на собственной производственной площадке, так и с привлечением производственных структур, перерабатывающих на промышленной основе отработанные люминесцентные лампы, приборы с ртутным наполнением  и  т.п. (   ГП “ Промотходы ” , г. Москва, ООО НПП “Экотром”, г. Москва, ФИД “Дубна”, Московская обл., г.Дубна , ООО “ Экон ” , г. Москва, ЗАО НПП “Кубаньцветмет”, Краснодарский край, ЗАО “Рудник Улуу-Тоо”, Киргизия).

  Однако, трудности на предприятии возникают до сих пор, в частности, в плане отгрузки РСО в Киргизию. Согласно Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, механизм перемещения РСО довольно сложный, тем более, что Россия не имеет общих границ с Киргизией, поэтому транспортировка РСО проходит через третьи страны. Наилучшим решением этого вопроса была бы планомерная прогнозируемая отгрузка РСО, что при современном положении невозможно. Переработка производственных РСО на предприятиях, в большинстве случаев, сводится к накоплению (в том числе и к сверхлимитному), либо к захоронению, что также является временной мерой. Даже по переработке люминесцентных ламп, а это наиболее развитое в техническом отношении направление переработки РСО в России, проблему нельзя считать решенной до конца. Предприятия, перерабатывающие люминесцентные лампы, зачастую не отслеживают движение ртути в производстве, баланс ртути не составляется. Не подвергаются дальнейшей переработке и неизвестно куда направляются отходы, полученные после переработки ламп, уже концентрированные по ртути РСО (до 75 – 80% по ртути). Практикуется захоронение стеклобоя на полигонах, хотя и стеклобой в большинстве случаев нуждается в дальнейшей, более глубокой, демеркуризации. В настоящее время определено, что к размещению отходов на полигонах, допускаются отходы с содержанием ртути не более 2,1 мг/кг, т.е. 0,000021%. В большинстве случаев стеклобой имеет большую концентрацию по ртути. Анализы содержания ртути проводятся в центрах Санэпиднадзора по старинке, методом смыва, который дает заведомо ложные результаты. Материал, содержащий до 0,3% ртути, проходит контроль Санэпиднадзора как материал, не содержащий ртуть. Немногие специалисты знают о том, что в 2001 году утвержден ГОСТ Р 51768-2001 "Методика определения ртути в ртутьсодержащих отходах", который определяет требования к анализам, еще меньше специалистов знают об утверждении Методики определения ртути, утвержденной Главным санитарным врачом России.

  Что касается переработки других видов РСО, то нами проработан и реализуется механизм сбора, упаковки, транспортировки отходов, ведется работа по анализу существующих и разработке новых технологий комплексной переработки РСО. 
Накопленный опыт показывает, что наиболее целесообразным с экономической и экологической точек зрения является организация переработки РСО совместно с переработкой руды или минеральным наполнителем, что позволит производить обжиг при температуре выше 600оС на предприятии, имеющим опыт работы с ртутью. Такими предприятиями могут стать Рудник Улуу-Тоо в Киргизии, ЗАО НПП “Кубаньцветмет”, Краснодарский край. Сдерживающими факторами являются: для Рудника Улуу-Тоо – необходимость пересечения границ Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и высокие транспортные расходы (около 250 $ на тонну РСО); кроме того, получение разрешений на транзит по территории вышеназванных государств опасных отходов; для ЗАО НПП “Кубаньцветмет” – расположение предприятия в зоне экологического заповедника и отсутствие промышленных запасов руды.

  Как вариант, может быть реализована схема, основанная на раздельной переработке РСО: относительно малотоннажные углеродосодержащие РСО (катализаторы, углеродные поглотители), отходы демеркуризационных работ, строительные конструкции, отработанные элементы питания перерабатывать на ЗАО НПП “Кубаньцветмет”, солевые шламы предприятий химической промышленности перерабатывать на Руднике Улуу-Тоо.

  Сдерживает организацию и проведение работ по утилизации РСО отсутствие у предприятий, где образуются и накапливаются РСО, средств, необходимых для финансирования работы. В то же время эти предприятия обязаны выплачивать значительные средства в экологические фонды региона и Федеральный фонд за загрязнение окружающей среды. На совещаниях в Комитете Экологии РФ (сентябрь 1999 г.) и Министерстве экономики РФ нами высказывалось предложение предоставить предприятиям льготы по экологическим платежам в размере фактических затрат на переработку РСО, как наиболее опасных с экологической точки зрения, однако каких-либо решений до сего времени не принято. Весной 2004 года вопрос о ртутном загрязнении России был включен в повестку дня Совета безопасности России, в тот же период по той же теме были проведены парламентские слушания в Государственной Думе РФ, но воз и ныне там.

  Стоимость работ по упаковке РСО в соответствии с существующими требованиями, транспортировке отходов к месту переработки и самой утилизации составляет около 800$ за тонну и подлежит корректировке в зависимости от условий хранения, вида отходов и расположения места накопления отходов. Полученная при переработке РСО ртуть может быть поставлена в РФ для удовлетворения потребности отечественных предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 1. Отчет о НИР по теме: "Анализ состояния ртутного загрязнения окружающей среды в Российской Федерации". НИЦ ПУРО при Минэкономики РФ и Минэкологии РФ, 1999 г.

 2. Приказ Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Кабинете министров СССР № 124 от 29.12.1988 г. "О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков"

 3. Программа экологической оценки техногенного загрязнения ртутью территории Амурской области на 1998 - 2005 г., Благовещенск, 1998 г.

 4. Мустафин С.К., Минигазимов Н.С., Зайнуллин Х.Н. и др. "Проблемы ртутной безопасности Южного Урала // Экологические проблемы промышленных зон Урала. т.I, Магнитогорск, МГМА 1998 г.

 5. "Московском комсомолец" "Ртутные реки мертвые берега", 23.05.2002 г.

 6. Пуминов Я.А., Решетов В.В., Машьянов Н.Р. "Особенности депонирования ртути на территории Санкт-Петербурга". Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999г., стр. 47-49

 7. Янин Е.П. "Ртутные термометры: экологические аспекты производства, использования и утилизации". Москва, ИМГРЭ, 2004 г.

 8. Гладков С.Ю., Огородников Г.Н., Сидаков Т.А., Симонов В.Д. "Ртутный мониторинг школьных и дошкольных учреждений Северного, Северо-восточного и Восточного Административных округов г. Москвы. Материалы III научно-технической конференции "Ртуть. Комплексная система безопасности", г. Санкт-Петербург, 1999г., стр. 41-42.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн и поддержка сайта :

www.A-SD.ru        

 
Яндекс.Метрика